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コラーゲンたっぷり牛すじシチュー

牛すじを赤ワインでトロトロに煮た、コラーゲンたっぷりでコクのあるシチューです。ビーフシチューと聞くと難しそうな気がしますが、ただひたすら煮るだけなので簡単です。

投稿記事

水を使わず赤ワインで煮込むからコクが出る

 

 

牛すじをトロトロに煮た、コラーゲンたっぷりのシチューです。ビーフシチューと聞くと難しそうな気がしますが、ただひたすらコトコト煮るだけなので簡単です。

水を使わず、赤ワインで煮るのでとてもコクがあります。ワインの臭いがしますが、煮込んでくるとだんだん臭いがなくなってきます。

牛すじ肉は大きめに切ってください。また、小麦粉はだまにならないように手早く混ぜます。赤玉ねぎがなければ普通の玉ねぎを使ってください。

材料 

  • 牛すじ肉 500g
  • 赤ワイン 1本
  • ホールカットトマト 1缶
  • 赤玉ねぎ 3個(スライス)
  • にんじん 1本(ざく切り)
  • バター 30g
  • ジャガイモ 小10個
  • 小麦粉 大さじ4
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 3枚
  • コンソメ 2個
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 牛すじ肉は大きめに切って、下ゆでしてあくをとります。
  2. 鍋にバターを溶かし、にんにくをすりおろしたものと赤玉ねぎのスライスを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 2に牛すじ肉を入れ、ジャガイモとにんじんも入れます。全体がなじんだら小麦粉を入れ、混ぜ炒めます。
  4. 3に赤ワイン、ホールカットトマト、コンソメ、ローリエを入れて1~2時間程煮込みます。
  5. 4の鍋の量が3分の1くらいになって、4のジャガイモに竹串が通ったらできあがりです。塩・コショウで味をととのえて器に盛りつけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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