みょうがと生姜のさわやかさが、お口直しにもってこい!

 

 みょうがときゅうりの土佐酢和え


とても簡単にでき、もう一品ほしい時やおつまみにも最適なレシピです。ご家庭にある寿司酢と、鰹節を合わせて、お手軽土佐酢風に仕上げてみました。

材料(2人分)

  • みょうが 2本
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1片
  • 寿司酢 大さじ1くらい
  • 醤油 少々
  • 鰹節 1/2袋(2gくらい)
  • 白ごま 小さじ1くらい

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、長めの乱切りにして塩一つまみをもみこみ5分ほどおく。
  2. きゅうりの水だしをしている間に、みょうがは縦半分に切って斜めに千切り、生姜は皮をむいて細い千切りにしておく。
  3. 1.のきゅうりの水気を軽く絞り、2.と寿司酢・醤油を入れて和える。
  4. 鰹節と白ごまを指ですりつぶしたものをあえて、冷蔵庫で少し味をなじませて完成!

みょうがと生姜のさわやかさが、お口直しにもってこいです。


ちなみに、我が家の寿司酢は以下の材料・手順で作っています。

材料(ご飯6合分・作りやすい分量)

  • 酢 大さじ9
  • 砂糖 大さじ3と1/2
  • 塩 小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に、砂糖・塩・酢の半分を入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱して、砂糖と塩をよく溶かす。
  2. 残りの酢を加えて混ぜ、さめたら冷蔵庫で保存する。

いずれも簡単ですので、これからの季節にご活用ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。