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お豆腐がなんちゃってレアチーズケーキに変身

混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで作れる、お豆腐のレアチーズ風ケーキ。お砂糖を使っていないのにほんのり甘く感じるのが不思議なケーキです。口当たりサッパリなレモン風味で、子どもからご年配の方まで喜ばれます。

投稿記事

砂糖不使用のヘルシーなレアチーズケーキ

 

 

この「お豆腐のレアチーズ風ケーキ」は、お砂糖を使っていないのにほんのり甘く感じるのが不思議なケーキです。口当たりサッパリなレモン風味で子どもからご年配の方まで喜ばれます。混ぜて冷蔵庫で冷やすだけで誰にでも簡単に作ることができます。

クラッカーは塩分なしのものをおすすめします。また、混ざり合っていないとお豆腐のにおいが消えないので、よくかき混ぜてください。

材料

  • 絹ごし豆腐(軽く水切りする) 300g
  • 生クリーム 200cc
  • 豆乳 100cc
  • ゼラチン(大さじ4の水でふやかす) 10g
  • クラッカー 10枚
  • レモン汁 大さじ5強

作り方

  1. 鍋に豆乳とふやかしたゼラチンを入れ、火にかけてゼラチンを溶かします。
  2. フードプロセッサーに1と生クリーム、豆腐、レモン汁を入れて滑らかになるまでよく混ぜます。
  3. 容器にサランラップを敷き、クラッカーを砕いて敷き、その上に2をそっと流し込みます。容器は丸型でも、タッパーでも、1人用のガラス容器でも構いません。
  4. 3を冷蔵庫に入れ、冷やし固めてできあがり。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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