個別に盛っておもてなしのスイーツとしても

 

 

ものすごく簡単です。生卵を使わないので、食中毒などの心配をしなくていいです。

材料(約4人分)

  • ミニマシュマロ 1カップ
  • バター 25g
  • ダークチョコレート 125g
  • お湯 39ml
  • 生クリーム 150cc
  • バニラオイル 小さじ1
  • ミントやベリー類(飾り用) 好みで 

作り方

  1. マシュマロ、バター、ダークチョコレート、お湯を入れてお鍋でよく溶かす。その後よく冷ましておく。
  2. 生クリームとバニラオイルをボウルに入れて八分立てぐらいに泡立てる。
  3. 冷めた1と2をよく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 盛りつけ時に好みでミントやベリー類を飾る。

※ジップロックの角型(中)のコンテナーがちょうどよい大きさの容器です。おもてなしの時はグラスなどに個別に盛って冷やすといいでしょう。
※大きいマシュマロは溶けにくいので、事前に小さく切っておくほうがいいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。