みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

マシュマロを使った「ウォーターゲートサラダ」

ウォーターゲートサラダは、フルーツとマシュマロをカスタードクリームとサワークリームで和えた爽やかなデザートです。アメリカではポピュラーなデザートで、持ち寄りパーティーの定番メニューだそうです。

投稿記事

 

 

この「ウォーターゲートサラダ」は、アメリカ製マシュマロのパッケージに書いてあったレシピをアレンジしたものです。

サラダと名前についていますが、フルーツを使った爽やかなデザートです。強いて言えばフルーツサラダでしょうか。アメリカではポピュラーなデザートのようで、アンブロシアサラダと呼ばれたり、他の名前で呼ばれたり(聞き取れませんでした)、持ち寄りパーティーの定番メニューのようです。

材料をすべて混ぜてから一晩寝かせることで、マシュマロが半分溶けてとろーんとした食感になります。サワークリームの代わりに8分立ての生クリームでもよいでしょう。フルーツはパイナップルを使うことが多いようですが、どのフルーツでもおいしいです。

材料

■カスタードクリーム
  • 卵黄 2個分
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3 
  • 牛乳 200cc
■その他
  • サワークリーム 200cc
  • フルーツ缶詰 大1個
  • マシュマロ 1袋

作り方

  1. カスタードクリームを作る。耐熱容器に卵黄、小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、牛乳を少しづつ加えてダマにならないように混ぜ、レンジで1分加熱。よく混ぜて再度20秒加熱。さらに混ぜて再度20秒加熱、を数回繰り返す。仕上がりは柔らかめでOK。
  2. 1のカスタードクリームにサワークリーム、フルーツ缶詰、マシュマロを混ぜ、一晩寝かせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます