いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しい!

 

     ニラだけお焼き


ニラをたくさん使いたい時に作る「ニラだけお焼き」です。いろいろ入れなくても、旬のニラだけで、意外と美味しいんですよ。小麦粉はあくまでつなぎ。ニラを堪能できる節約レシピです。ニラが安い時に買えば、予算は100円くらいでできそうです。

材料

  • ニラ 2束
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 小麦粉 200g~
  • お水 適量(ベジブロスやおだしがあれば、それで溶いても美味しいです)

作り方

  1. ニラを洗って、2cmくらいに刻む。
  2. 1.に鶏がらスープの素(ウェイパーでもOK)とオイスターソースを入れて混ぜる。
  3. 小麦粉と水を入れ、混ぜる。トロトロではなく少しぼてっとした感じにする。
  4. 手では丸まらないのでスプーンや菜箸でタネをとり、熱したフライパンに乗せます。ちょっと広げる感じで。
  5. 中まで火が通るようにじっくり焼く。両面焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

お好みでポン酢をつけたり(我が家ではよく黒酢のタレを作ります)、豆板醤をつけたりして召し上がってください。いろいろ入れなくても、ニラたっぷりのお焼きは美味しいです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。