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かぼちゃの塩蒸し

かぼちゃって、ついつい甘く煮てしまいがちなのですが、塩を利かすと砂糖の甘さではなく、かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしいです。塩味のほっくりかぼちゃ、甘いカボチャ煮はあまり食べない主人にも好評です。

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かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしい「かぼちゃの塩蒸し」

 

 かぼちゃの塩蒸し


かぼちゃって、ついつい甘く煮てしまいがちなのですが、塩を利かすと砂糖の甘さではなく、かぼちゃ本来の甘さが引き立っておいしいです。塩味のほっくりかぼちゃ、甘いカボチャ煮はあまり食べない主人にも好評です。

材料

  • かぼちゃ 1/2個 
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. かぼちゃは3cmくらいの厚さの乱切りにする。
  2. 厚手の鍋にかぼちゃをいれて、塩をまぶして30分ほど置く。
  3. かぼちゃから水分がでたら、水大さじ1を加えてぴったりと蓋をして、火にかける(最初は強めの中火)。
  4. 煮立って音がしてきたら弱火にして、時々鍋をゆすりながら15分ほど蒸す。
  5. 竹串がすっと通ったら、こしょうを振って出来上がり。

最初に塩をふって、かぼちゃから水分を出すことでカボチャがほっくり仕上がります。材料はかぼちゃと塩のみなので、予算はだいたい150円くらいでしょうか。簡単で美味しいので、我が家の定番かぼちゃ料理となっています。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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