みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

トマトのカップに入った小エビのサラダ

ベルギーの北海で獲れる灰色の小さなエビをサラダにして、中をくり抜いたトマトの中に詰めるお料理です。日本では灰色のエビが手に入らないので、日本で作る時はサラダ用のむき海老で代用します。

國谷 典子

執筆者:國谷 典子

キッズパーティーガイド

美食王国ベルギーの郷土料理「tomate aux crevettes( トマト・オ・クルヴェット)」

 

 

ベルギーの北海で獲れる灰色の小さなエビをサラダにして、中をくり抜いたトマトの中に詰めるお料理です。日本では灰色のエビが手に入らないので、日本で作る時はサラダ用のむき海老で代用します。

材料

  • トマト
  • サラダ用むき海老
  • 刻んだゆで卵
  • マヨネーズ
  • ケチャップ
  • パプリカパウダー
  • 刻みパセリ
  • 塩コショウ
  • 少量のウイスキー(隠し味)

作り方

  1. トマトの上部を切り落とし、蓋にします。
  2. すべての材料を混ぜ合わせます。
  3. トマトカップの中にサラダを入れ、溢れ出しているように盛り付けます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます