簡単に出来る定番カップケーキ

 

 ホットケーキミックスで定番カップケーキ

材料(カップ約9個分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さし1
  • バニラエッセンス 2滴
  • マーガリンまたはバター 30g
  • アルミカップ

手順

  1. ボールに卵を割り入れて、泡立て器でモッタリするくらい泡立てる。
  2. ホットケーキミックスを振り入れて、牛乳、バニラエッセンスをヘラで切るように混ぜる。
  3. マーガリンをレンジで15秒ほど温めて溶かし、数回に分け加え混ぜる。
  4. 200℃に熱したオーブンで10分、串に生地がくっつかなければ出来上がり。

ポイント

手順の2.でココアパウダーを入れるとココア味になったり、抹茶パウダーを入れてもおいしいです! 写真はチョコペンで絵を描きました。簡単に出来るので是非試してみてください! 
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。