カップ1ぐらいの餅米を白米と置き換えれば、美味しさがアップ

 

 そばつゆで簡単!炊き込みごはん

そばつゆがあれば簡単に炊き込みごはんができるので、晩ご飯のおかずが少ない! と慌てた時に、冷蔵庫の中の使えそうな材料を見つけて作ります。

材料

  • 米 4合
  • そばつゆ 4カップ(かけそば用程度に、だしか水でうすめたもの)
  • ニンジン 2分の1本(長さ3~4cmの千切り)
  • ゴボウ 15cm(長さ3~4cmの千切りにし、灰汁抜きをしておく)
  • 舞茸 1パック(こまかく手で割いておく)
  • 鶏肉 100g(こまかく切っておく)

作り方

  1. そばつゆの半量を鍋に入れ煮たて、鶏肉、ニンジン、ゴボウに火を通しておく(すぐに炊飯スイッチをいれない場合はよく冷ます)。
  2. 炊飯器にといだお米を入れ、1.の水分だけを入れ、残りのそばつゆを足して、炊飯釜のメモリどおりに水分調節をする。
  3. 上記1.の具と舞茸を入れ、スイッチを入れる。
  4. 炊きあがれば、全体をよくかき混ぜ、出来上がり。

ポイント

すぐに炊飯スイッチを入れる場合は、あつあつのつゆをいれても大丈夫です。もしあれば、カップ1ぐらいの餅米を白米と置き換えれば、美味しさがアップします。炊き込みごはんに合う具なら、なんでもいけます。油揚げ、キノコ類、ちくわなどもおいしいですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。