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ホッケ唐揚げの野菜たっぷりあんかけ

ご飯に乗せて丼ぶりにしても美味しいですよ! 旦那と食べ盛りの息子にも大好評の一品です。

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ご飯に乗せて丼ぶりにしても美味しい!
「ホッケ唐揚げの野菜たっぷりあんかけ」

 

 

 

 

ご飯に乗せて丼ぶりにしても美味しいですよ! 旦那と食べ盛りの息子にも大好評の一品です。

材料(6人分)

  • ホッケ……2匹(450g)
  • 干し椎茸……25g
  • ごぼう……40g
  • 人参……50g
  • キクラゲ…… 5g
  • 水煮のフキ……120g
  • 水煮の筍……90g
  • 中華スープの素……16g
  • 塩こしょう……少々
  • 片栗粉……大さじ2
  • 水……50cc
  • 小麦粉……適宜

作り方

  1. ホッケは3枚におろし身をそぎ切りにして塩こしょう少々ふる。片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 干し椎茸は800ccの水で戻し薄くスライス(戻し汁は後で使う)。ごぼう、人参はささがきにして、ごぼうは水にさらす。フキはそぎ切り。筍はいちょう切り。
  3. フライパンを加熱して油を敷き、干し椎茸、ごぼう、人参を最初に炒め、すぐにキクラゲ、フキ、筍と、2.の干し椎茸の戻し汁、中華スープの素を加えて煮込む。
  4. 具が柔らかくなったら火を止めて水溶き片栗粉を一度混ぜてから、フライパンに加えて手早くかき混ぜトロミをつける。
  5. 1.のホッケに小麦粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  6. お皿にホッケの唐揚げを並べて、その上に4.のあんをかけて出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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