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流水麺での料理

私の姉妹間で個人的に流行しているものなのですが、シマダヤの「流水麺(りゅうすいめん)」が流行中です。夏の間だけしか販売しないみたいで、冬の間は見かけなかったものの、今年もスーパーで見つけて購入しました。

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「水でほぐすだけで使える麺」だから便利!

 

 流水麺で温泉卵のっけのサラダうどん

 

 シマダヤの流水麺


私の姉妹間で個人的に流行しているものなのですが、シマダヤの「流水麺(りゅうすいめん)」が流行中です。夏の間だけしか販売しないみたいで、冬の間は見かけなかったものの、今年もスーパーで見つけて購入しました。

なぜ流行っているかは、流水麺が「水でほぐすだけで使える麺」だから。普通、麺を食べたいなら茹でなくてはいけないのですが、これならその必要もなし。子育てしている人(特に私)は料理を作るのさえ面倒な時があり、そんな時にこの流水麺があると、5分もあれば立派な1品になります。そのため、大変重宝しています。

うどん、そうめん、そば、中華めんのバリエーションがあり、今年は冷製パスタも新たに見かけました。

流水麺で温泉卵のっけのサラダうどん

【材料】
  • 流水麺うどん 2人前1袋
  • ベビーリーフ 少々
  • ミニトマト 1個
  • スモークチキン 4枚
  • キムチ ひとつかみ
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • すりごま 大さじ1
  • 温泉卵 2個
【作り方】
  1. 流水麺は水で洗っておく
  2. ボウルにめんつゆ、千切りにしたキムチ、すりごまを入れて混ぜておく(タレになります)
  3. ベビーリーフは洗い、ミニトマトは1/4に、スモークチキンは千切りにしておく
  4. 流水麺をお皿に盛りつけ、ミニトマト、スモークチキン、ベビーリーフを盛りつけ、上からめんつゆベースのタレをかける
  5. 最後に温泉卵を割って真ん中に落として完成!

【ポイント】
  • 麺だけが売っているので、タレは自分で作る必要があります。
  • 具材は何でもOK。火を通さなくてもいい材料を用意しておくと乗せるだけで食べられます。
  • 温泉卵は黄身を割って食べるとキムチの味がマイルドになります。

■流水麺(シマダヤ)
http://www.shimadaya.co.jp/products/ryusui/
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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