毎日のお助けレシピ/残り物活用レシピ

余ったポテトサラダをリメイク! ハムサラダコロッケレシピ

余ったポテトサラダをリメイクして作る、ハムサラダコロッケレシピをご紹介いたします。ポテトサラダをハムで包み、衣をつけて油で揚げた、即席コロッケです。普通のコロッケよりしっとりして、しっかり味で、何もつけなくてもおいしくいただけます。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

余ったポテトサラダをリメイク! ハムサラダコロッケレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずコロッケ

ポテトサラダをリメイクして作る、ハムサラダコロッケレシピ

固いポテトサラダならそのまま丸めてコロッケにリメイクできますが、柔らかめのポテトサラダだと、そうはいかないので、ハムで包んでコロッケにします。ハムカツのおいしさとコロッケのおいしさが合わさった、たいへんおいしいコロッケになります。
 

ハムサラダコロッケの材料(2人分)

主材料
じゃがいもポテトサラダ大さじ4
ハム4枚
天ぷら粉適量
適量(天ぷら粉を溶く水)
パン粉適量
揚げ油適量
記載の「じゃがいも」とはポテトサラダのことです。

ハムサラダコロッケの作り方・手順

ハムサラダコロッケを作る

1ポテトサラダをハムで包んで衣をつける

ポテトサラダをハムで包んで半月型にし、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせてパン粉をつける。<br />
ポテトサラダをハムで包んで半月型にし、天ぷら粉を水で溶いた衣にくぐらせてパン粉をつける。

2油で揚げる

油で揚げて出来上がり。<br />
油で揚げて出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

天ぷら粉を利用すると衣つけが楽です。揚げ方は、180℃ぐらいの油に入れ、返しながら揚げて、衣がキツネ色になれば取り出し、油を切ります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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