塩もみしたにんじんとキャベツの水気をよく切るのがポイント

 

 夏みかん入りサラダ


材料
夏みかん 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 2枚
レタス 2枚
塩 

☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 小さじ1/2
☆酢 小さじ1/2
☆お醤油 数滴 (隠し味)
☆黒コショウ 少々

1.人参、キャベツは細い千切りにして、塩もみして5分~10分置く。(少ししゃきしゃき目が好みなら5分、しんなりした方が好みなら10分。)

2.レタスを千切りにする。

3.夏みかんは薄皮をむいて、それぞれ1/2に切る。

4.☆印を全て混ぜ合わせておく。

5.1の人参・キャベツをさっと軽く洗って、よく絞って水気を取る。

6.レタス、人参・キャベツ、夏みかんをあわせて、☆印のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせると出来上がり。

<ポイント>塩もみしたにんじんとキャベツの水気をよく切る事です。

さっぱりしたサラダで、特に私の周囲では女性に人気です。焼きたてのパンで、サンドイッチを作ると美味しいです。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。