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ニンニクの芽の肉巻き

ニンニクの芽を薄切り肉で巻いて、フライパンで焼いてポン酢醤油と砂糖をからめるだけなので簡単です。切り落とし薄切り豚肉を使ったので、わざわざ長さを切らなくても、一個一個にちょうどよく、都合がよかったです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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ちょっと酸味のきいた甘辛い照り焼きはお弁当おかずの人気者

 

 ニンニクの芽の肉巻き

ニンニクの芽を薄切り肉で巻いて、フライパンで焼いてポン酢醤油と砂糖をからめるだけなので簡単です。

切り落とし薄切り豚肉を使ったので、わざわざ長さを切らなくても、一個一個にちょうどよく、都合がよかったです。

ちょっと酸味のきいた甘辛い照り焼きは、冷めてもおいしいのでお弁当おかずの人気者です。

材料

豚肉(切り落とし薄切り肉)
ニンニクの芽
ポン酢醤油
砂糖
白いりゴマ 少々
サラダ油 少々

作り方

1.ニンニクの芽は4~5cmに切る。

2.ニンニクの芽5~6本を薄切り肉でギュッと巻く。

3.フライパンに油を少量熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、蓋をして蒸し焼にきする。
※箸で転がしながら全面をキツネ色に焼く。

4.フライパンを火から外し、ポン酢醤油を回し入れ、砂糖を加えて火の上に戻して焼きからめる。
※砂糖は少しずつ加えて、焼き汁を味見して甘さを調整する。ミリンを加えてもよい。

5.盛り付けて、白ゴマをふる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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