甘さの中にほんのり塩味が漂うロールケーキ

 

 

 

 

 

 

==塩ロールケーキ==

材料

白ロール
1.卵・・・3個   薄力粉・・・65g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・60g   サラダ油・・・30cc   水・・・30cc  塩・・・少々

抹茶ロール
2.卵・・・3個   薄力粉・・・65g   ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶・・・小さじ1  グラニュー糖・・・60g   サラダ油・・・30cc  
水・・・30cc   塩・・・少々

生クリーム・・・300cc   マシュマロ・・・5~6個   小豆羊羹・・・50g
桜の葉の塩付け・・・2枚  粉砂糖・・・少々  砂糖・・・大さじ2

ポイント

最近よくお菓子に使われる塩。塩キャラメルや塩の入ったチョコレート、塩羊羹からヒントを得て、桜の葉の塩付け塩ロールケーキが生まれました。

シフォンケーキのようにふぁわふぁわの生地に仕上げ、甘さの中にほんのり塩味、桜色のマシュマロとあずき羊羹をそれぞれ細かく切って真ん中の生クリームに混ぜて春らしく仕上げております。

作り方

■白いロールケーキ
1.ボールに卵白3個分を入れて角ができるくらい泡だて器で混ぜます。
2.別のボールに卵黄3個分とグラニュー糖を入れてよく混ぜます。
3.2.にサラダオイルと水を入れてさらに混ぜます。
4.3.に振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
5.4.に塩と1.を入れて優しく混ぜます。
6.鉄板にオーブンシートを敷いて5.を流し込み、180度で15分程焼きます。

■抹茶ロールケーキ
7.抹茶ロールも1.~3.まで同じ手順で作ります。
8.4.に抹茶も一緒に振るい、同じ手順で焼きます。

9.生クリームを泡立て2個のボールにわけ、1つにはマシュマロを切って入れ、
もう1つには小豆羊羹を切って混ぜます。
10.白いスポンジにはマシュマロ入り・抹茶のスポンジには小豆羊羹入りを巻きます。
11.巻く時にロールケーキの真ん中に桜の葉の塩付けがくるように巻いて下さい。粉砂糖をかけて出来上がりです。

冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。