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グリーンピース入り肉じゃが

グリーンピースを肉じゃがに入れると、彩りもよくなり、甘めの汁が馴染んで美味しいです。今回は旬の国産うすいえんどうを使用しました。いわゆるグリーンピースよりも粒が大きく、食べごたえありです!

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煮汁とお豆が絡んでボリュームたっぷり

グリーンピース入り肉じゃが

グリーンピース入り肉じゃが

グリーンピースを肉じゃがに入れると、彩りもよくなり、甘めの汁が馴染んで美味しいです。

今回は旬の国産うすいえんどうを使用しました。いわゆるグリーンピースよりも粒が大きく、食べごたえありです!

材料 2~3人分

  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 牛肉 130g
  • 糸こんにゃく 100g
  • うすいえんどう(下ゆでしたもの) 50g~
  • だし(顆粒だしをといたもの) 200~250ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は一口大、玉ねぎは1cm幅のくし切り、ジャガイモ・人参は大き目の乱切り、糸こんにゃくは臭み抜きをしておく。
  2. うすいえんどうはさやから出して水で洗い、塩をいれて沸騰させた湯で7~8分茹で、茹でていた湯に流水を入れて徐々に冷ましておく(急激に水に取るとしわがよってしまうため)。
  3. 熱した鍋に油をひいたところに牛肉入れて炒め、色が変わったら取り出し野菜を炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、だしを入れて強火にかけ、煮立ったらアクをとり弱火に落とし、蓋をして5~6分煮る。
  5. 砂糖・みりん・酒を加えて7~8分煮て、甘味を含ませる。
  6. 糸こんにゃくと牛肉、醤油を加え7~10分程煮る。
  7. 蓋をとって中火にし、うすいえんどうを加えて、時々鍋をゆすりながら煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

結構甘めですが、とてもご飯に合う味付けです。だしを入れてすぐは少なそうに思えますが、野菜から出る水分とかさが減ること、調味料の水分で丁度よくなります。あまり水を入れると煮詰めるのが大変なので、火加減や野菜の水分量で加減してください。

ポイントは、うすいえんどうは先に茹でておき、最後に加えて色よく仕上げること。ジャガイモが少し崩れて、トロッとした煮汁とお豆が絡み、箸がとまりません(笑)。

もちろん、冷凍のグリーンピースでもOKです。その際は、7. で冷凍のまま入れて煮含めれば、同じように仕上がりますよ。でも、もし旬のうすいえんどうが沢山手に入ったら、是非ともフレッシュなものでお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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