黒酢のコクで甘辛から揚げ

黒酢風味の手羽先カリカリから揚げ

黒酢風味の手羽先カリカリから揚げ

黒酢が好きでよくお料理に使っています。このレシピは黒酢の入ったタレをあとからからめます。

材料

  • 手羽先 1パック(10本~12本)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
■漬け込み用のタレ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん(我が家では味の母を使用) 大さじ1
  • しょうが 1片(すりおろす)
  • 塩麹 大さじ2
■からめタレ
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 胡麻 お好みで

作り方

  1. 漬け込み用のタレをジップロックなどのビニールに入れ、手羽先を入れてもんでおく。一時間以上は漬けておく。
  2. 小麦粉と片栗粉をまぜ、手羽先に粉をつけ、170℃くらいの油でじっくりきつね色がつくまで揚げる。揚がったら一度キッチンペーパーにとって油をきる。
  3. 熱いうちに混ぜておいたからめタレにさっとからめて、胡麻を振ってできあがり。

黒酢は、酸味がマイルドで料理にコクが出ます。このから揚げは黒酢の入ったタレをつけてあげるのではなく、あとから絡めるのでくどくなくて美味しいですよ。蜂蜜も入っているので、甘辛くて子供も大好きです。

黒酢も色々ありますが、私が愛用しているのは中国の鎮江香酢。こちらは酸味が優しいので色々な料理に合いますよ。中国人のお友達に勧められてから、ずっと使っています。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。