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カルシウムたっぷり! 桜えびとじゃこの炒飯

桜えびとじゃこが香ばしい、お肉なしであっさりな、カルシウムたっぷりの美味しい炒飯です。お昼ご飯に、ときどき作るレシピ。白ご飯だとあまり進まない子供がおかわりしてくれる、我が家の人気レシピです。

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子供に食べさせたい炒飯

カルシウムたっぷり! 桜えびとじゃこの炒飯

カルシウムたっぷり! 桜えびとじゃこの炒飯

桜えびとじゃこが香ばしい、お肉なしであっさりな、カルシウムたっぷりの美味しい炒飯です。お昼ご飯に、ときどき作るレシピ。白ご飯だとあまり進まない子供がおかわりしてくれる、我が家の人気レシピです。

材料 (3人分)

  • しょうが ひとかけ(みじん切り)
  • 長ネギ 1/2本(みじん切り)
  • 桜えび 適量(たくさんが美味しい)
  • じゃこ 適量(たくさんが美味しい)
  • 卵 3個
  • ご飯 茶碗3杯強
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1(溶いた卵に混ぜておく)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、しょうがとねぎを炒め、香りが出たら桜えびとじゃこも入れさっと炒める。
  2. 中華だしを溶いた卵をザーッといれ、すかさずご飯を入れて混ぜる。
  3. 強火でご飯を炒めて、全体が混ざるように。水分が飛んだら塩・こしょうで味を整えて完成!

ポイント

  • 卵を入れたらすぐにご飯をいれて、卵をご飯粒にからませること。これがパラパラ炒飯のポイントです。
  • 冷ご飯はほぐれにくいので温めておきましょう。
  • 卵を全体にからませるのに自信が無かったら、先に卵にからませるというやり方もあるけれど、あとから入れるほうが美味しいように思います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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