シンプル和食レシピ/ご飯と汁もの

クレソンと新たまねぎの味噌汁

春が旬のクレソンを使って味噌汁を作ります。少しほろ苦いクレソンは、実は味噌汁の具材にしても美味しいのです!

執筆者:冨田 ただすけ

クレソンと新たまねぎの味噌汁

所要時間:20分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

クレソンと新たまねぎの味噌汁

サラダや肉料理の添え物のイメージが強いクレソンですが、意外に和風の味付けにも合うんです。今回は、そのクレソンをお味噌汁に使って、春らしい汁物を作りたいと思います。新たまねぎのやさしい甘みとの相性が抜群の美味しいお味噌汁です。

クレソンと新たまねぎの味噌汁の材料(3~4人前)

クレソンと新たまねぎの味噌汁
クレソン1束
新たまねぎ1個
油揚げ1枚
だし600ml
味噌大さじ4程度
だしは「かつおと昆布のだし」でも「煮干しだし」でも、好みのものを用意して使ってください。

クレソンと新たまねぎの味噌汁の作り方・手順

クレソンと新たまねぎの味噌汁

1材料を用意する

クレソンは食べやすいように長さを1/2に、油揚げは短冊切りに、新たまねぎは皮をむいて半分に切り、6等分のくし切りにします。<br />
クレソンは食べやすいように長さを1/2に、油揚げは短冊切りに、新たまねぎは皮をむいて半分に切り、6等分のくし切りにします。
油揚げは上品な味の仕上がりにしたいとき以外は、特に油抜きをする必要もないので、お好みで行ってください。

2新たまねぎに火を通す

鍋にだしを沸かし、新たまねぎと油揚げを入れて火を通します。
鍋にだしを沸かし、新たまねぎと油揚げを入れて火を通します。

3味噌を溶き入れる

新たまねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。<br />
新たまねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れます。
大さじ4を目安に、ご家庭で使っている味噌で調整しながら溶き入れてください。

4クレソンを入れて仕上げる

味噌を溶き入れたら、沸騰直前まで沸かします。<br />
クレソンを仕上げに加えて、さっとひと混ぜしてから椀によそって完成です。<br />
味噌を溶き入れたら、沸騰直前まで沸かします。
クレソンを仕上げに加えて、さっとひと混ぜしてから椀によそって完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

クレソンの風味をいかすために、火を入れすぎないことが大切です。煮えばなにさっとクレソンを入れて、ひと混ぜするだけでほんのり火が通り、美味しく食べることができます!

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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