旬のやさいレシピ/ヘルシーおつまみ

グリンピースとベーコンのソテー

ベーコンの旨味をからめて、旬のグリンピースをほっくり仕上げました。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

グリンピースとベーコンのソテー

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

旬がほっくり「ベーコンとグリンピースのソテー」

旬のグリンピースを、旨味たっぷりのベーコンと一緒にじっくりソテー。ほっくりと仕上げました。

グリンピースとベーコンソテーの材料(2人分)

グリンピースとベーコンのソテー
グリーンピース300g
ベーコン3枚
少々
こしょう少々
50cc
レモン1/8個
グリンピースはさやに入った状態の分量です。

グリンピースとベーコンソテーの作り方・手順

グリンピースとベーコンのソテー

1下準備

グリンピースはさやを開き、両手でぽろぽろと外にはじくように実を外す。
グリンピースはさやを開き、両手でぽろぽろと外にはじくように実を外す。

2ベーコンを炒める

ベーコンを1cm角ほどに切り、弱火であたためたフライパンでじっくりと香ばしく炒め、油が出てくるのを待ち、一度皿にとる。

3蒸し焼きする

同じフライパンにグリンピースを入れて塩こしょうをし、水を入れて蓋をしてほくほくになるまで蒸し焼きする。<br />
同じフライパンにグリンピースを入れて塩こしょうをし、水を入れて蓋をしてほくほくになるまで蒸し焼きする。

4まぜあわせる

火が通ったら、ベーコンをフライパンにもどし、さっとひとまぜして火を止めレモンをぎゅっとしぼって出来上がり。

ガイドのワンポイントアドバイス

グリンピースは実の大きさによって火の通り具合が違うので、様子を見ながら蒸し焼きしましょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます