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人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当

ヘルシーだけど、鮮やかな色合いがお花見にぴったりのお弁当です。

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人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当

人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当

人参そぼろの玄米ちらしお花見弁当


材料 

  • 温かいご飯 2杯
  • 寿司酢 (梅酢 小さじ2、白ごま 小さじ1、紅ショウガ少々刻む)
  • 人参そぼろ
  • 人参 1本(みじん切り)
  • 菜種油 小さじ2
  • 塩 小さじ3/4 
  • 酢蓮根
  • 蓮根 1節(3mm厚さに切る)
  • 甘酢
  • 米酢 1/2カップ 
  • りんごジュース 大さじ
  • 砂糖 大さじ1 
  • 塩 小さじ1/4

手順

  1. フライパンに油を熱し、にんじん、塩を入れ人参の水分が飛ぶまで炒める。水を大匙3差し、煮えたら火からおろして冷ます。
  2. 蓮根を酢水(分量外)にさらし、湯でさっとゆでる。水切りして煮て冷ました甘酢に漬ける。
  3. ご飯に寿司酢を混ぜ合わせ、刻み海苔、1. を散らし、蓮根を乗せる。あれば、茹でたこごみや、サヤエンドウなどを飾ると彩りが良いです。

ヘルシーだけど、鮮やかな色合いがお花見にぴったりのお弁当です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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