みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

新玉ねぎのツナきゅうりサラダ

普段から玉ねぎを生でサラダで食べる事はありますが、やはり新玉ねぎのみずみずしさと甘味は格別。今回は、ツナと一緒にノンオイルでつくりました。

投稿記事

新玉ねぎのツナきゅうりサラダ

新玉ねぎのツナきゅうりサラダ

新玉ねぎのツナきゅうりサラダ

ぼちぼちスーパーでも国産の新玉ねぎが出始めて、春の近づきを感じる今日このごろです。

普段から玉ねぎを生でサラダで食べる事はありますが、やはり新玉ねぎのみずみずしさと甘味は格別。今回は、ツナと一緒にノンオイルでつくりました。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1/4~1/2個
  • 水煮ツナ缶 1/2~1缶
  • キュウリ 1本
  • ミニトマト 2個
  • ★ヨーグルト 大さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★醤油 小さじ0.5
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 新玉ねぎは薄くスライスし、辛味が苦手な場合はさっと水にさらす
  2. キュウリは縦4等分にして長めの乱切りにし、塩(分量外)をふりしんなりしたらさっと水で流し、水気を絞っておく。ミニトマトは4つ割りに切る
  3. ボールに1. と2. をツナの水煮を汁ごと入れ、ざっくり混ぜる
  4. 予め混ぜ合わせておいた★の調味料を混ぜ合わせて、塩・胡椒で味を整えて完成。

上記の材料では、ツナの水煮を使用しておりますが、もちろんオイルありのモノでも美味しく出来ます。オイルありのツナ缶の方が、油の効果で玉ねぎの辛味を和らげられますが、新玉ねぎの場合は辛味が少ないので、あえて水煮を使用しました。

また、ヨーグルトの代わりにマヨネーズでも作れますが、その場合は塩
加減してください。

ポイントは、隠し味の醤油でしょうか。入れなくてもよいのですが、味が締まる感じでお勧めです。注意点としては、新玉ねぎは水分が多いので、調味料は食べる直前に合えた方が水っぽくならずに美味しくいただけます。こってり系のメインと一緒に、いかがでしょうか。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます