みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

地味だけど滋味深い キャベツと油揚げのさっと煮

見た目も材料も滋味ですが、とても味わい深い一品です。春キャベツはもともと柔らかいので、すぐクタクタに柔らかくなります。煮すぎに注意してください。

投稿記事

地味だけど滋味深い キャベツと油揚げのさっと煮

キャベツと油揚げのさっと煮

キャベツと油揚げのさっと煮

見た目も材料も滋味ですが、とても味わい深い一品です。春キャベツはもともと柔らかいので、すぐクタクタに柔らかくなります。煮すぎに注意してください。

材料

春キャベツ 1/2個
油揚げ 1枚
だし汁 200cc
ナンプラー 小さじ2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. キャベツはザク切り。油揚げも食べやすい大きさに切る(油抜きはしてもしなくても。お好みで)。
  2. 鍋にだし汁、ナンプラー、酒、ごま油を入れて火にかける。沸騰したらキャベツと油揚げを入れて蓋をする。
  3. もう一度煮立ったら、ざっと混ぜてもう一度蓋をして、火を弱火にして1分ほど煮ればできあがり。

本当に簡単。材料費も格安です。

ナンプラーが、絶妙なコクを出してくれますので必ず入れてください。クタクタのキャベツに出汁が染みて、美味です。柔らかい春キャベツだからこその、さっと煮、ぜひお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます