男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

野蒜(のびる)の食べ方……ぬたレシピ

冬の間にしっかり太った春の山菜、野蒜(のびる)をぬたにしていただきます。シンプルですぐに作れて、酒のあてにも最高です。30秒ほどゆがいた後、味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせたら完成です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

野蒜(のびる)の食べ方……ぬたレシピ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずぬた

野蒜(のびる)の食べ方……シンプルにいただく

冬の間にしっかり太った春の山菜、野蒜をぬたにしていただきます。酒のあてにも最高です。
 

野蒜(のびる)のぬたの材料(2人分)

材料
野蒜10本程度
味噌大さじ1
大さじ1
きび砂糖小さじ1

野蒜(のびる)のぬたの作り方・手順

作り方

1野蒜を切り分ける

野蒜は青い部分と白い部分に切り分ける。
野蒜は青い部分と白い部分に切り分ける。

230秒ほどゆがく

鍋にお湯を沸騰させ、1の白い部分を入れる。30秒ほどゆがいたら、青い部分を入れ、しんなりしたら引き上げる。
鍋にお湯を沸騰させ、1の白い部分を入れる。30秒ほどゆがいたら、青い部分を入れ、しんなりしたら引き上げる。

3味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせる

味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせる。これを2と混ぜて完成。
味噌、酢、きび砂糖を合わせてよく混ぜ合わせる。これを2と混ぜて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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