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スモークサーモンとクリームチーズのマフィンレシピ! ご飯になる⁉

おやつではなくお食事で食べる、スモークサーモンとクリームチーズのマフィンレシピをご紹介いたします。スモークサーモンとクリームチーズという好相性の具を組み合わせて作りました。色合いもきれいで、ちょっとした手みやげにもおすすめ!

執筆者:野上 優佳子

スモークサーモンとクリームチーズのマフィンレシピ! ご飯になる⁉

所要時間:45分

カテゴリー:スイーツマフィン

スモークサーモンとクリームチーズのマフィンレシピ

おやつではなく、塩味のきいた「ごはんになる」マフィンです。スモークサーモンとクリームチーズという好相性の具を組み合わせて作ります。
サンドイッチ代わりにお弁当にしてもよし、甘いものが苦手な方へのちょっとした手みやげにも喜ばれます。
 

スモークサーモンのマフィンの材料(10個分)

スモークサーモンとクリームチーズのマフィン
薄力粉300g
ベーキングパウダー大さじ3/4
2個
砂糖大さじ3.5
オリーブオイル50g
牛乳大さじ2
ヨーグルト(無糖)大さじ3
1つまみ
こしょう少々
スモークサーモン12枚
クリームチーズ80g
小ねぎ2~3本
レモン1/3個程度
口径約7cmのマフィン型の分量です。

スモークサーモンのマフィンの作り方・手順

スモークサーモンとクリームチーズのマフィン

1粉類を一度ふるう

 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、一度ふるっておきます。

2トッピングを用意する

スモークサーモンは半分を飾り用に、もう半分は粗く刻みます。小ねぎは小口切りに、クリームチーズは角切りにします。レモンはよくたわしでこすり洗いしてワックスを落とした後、薄切りにしてから半分に切っておきます。
スモークサーモンは半分を飾り用に、もう半分は粗く刻みます。小ねぎは小口切りに、クリームチーズは角切りにします。レモンはよくたわしでこすり洗いしてワックスを落とした後、薄切りにしてから半分に切っておきます。
レモンは国産の有機栽培のものを使用してください

3卵と砂糖を良く泡立てる

卵は常温に戻しておきます。ボウルに卵を割り入れ、溶いたところに砂糖を加えます。4~5分泡立て器でもったりしたクリーム色になるまでよく混ぜます。クリーム色になったら、オリーブ油を加えて手早く混ぜます。
卵は常温に戻しておきます。ボウルに卵を割り入れ、溶いたところに砂糖を加えます。4~5分泡立て器でもったりしたクリーム色になるまでよく混ぜます。クリーム色になったら、オリーブ油を加えて手早く混ぜます。
卵を常温にしておかないと、泡立ちにくくなります

4粉とヨーグルト液を交互に混ぜて生地を作る

牛乳とヨーグルトを合わせ、なめらかになるまで混ぜます。<br />
3に、ふるっておいた粉類の半分の量を加えてざっとゴムベラなどで混ぜたら、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを半分加え、またゴムベラで手早く混ぜます。この作業を2回繰りかえして生地を作ります。
牛乳とヨーグルトを合わせ、なめらかになるまで混ぜます。
3に、ふるっておいた粉類の半分の量を加えてざっとゴムベラなどで混ぜたら、牛乳とヨーグルトを混ぜたものを半分加え、またゴムベラで手早く混ぜます。この作業を2回繰りかえして生地を作ります。
ゴムベラで混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなればOKです

5具を混ぜる

出来上がった生地に、刻んだスモークサーモンと小ねぎを加え、ざっと混ぜます。
出来上がった生地に、刻んだスモークサーモンと小ねぎを加え、ざっと混ぜます。

6型に流し入れてオーブンで焼く

用意しておいたマフィン型に生地を流し込み、それぞれにクリームチーズを軽く押し込みます。残りのスモークサーモンを乗せ、レモンを差し込みます。<br />
あらかじめ180度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
用意しておいたマフィン型に生地を流し込み、それぞれにクリームチーズを軽く押し込みます。残りのスモークサーモンを乗せ、レモンを差し込みます。
あらかじめ180度に温めておいたオーブンで20分焼きます。
チーズとレモンは軽く押し込んでおかないと、焼いている間に生地が膨らんで飛び出してしまうことがあります

ガイドのワンポイントアドバイス

スモークサーモンとクリームチーズの塩気がマフィンの塩分を決めるので、スモークサーモンもクリームチーズもたっぷりめがおすすめ。今回は手に入りやすい小ねぎを使いましたが、チャイブやディルなどのハーブを混ぜてもおいしくできます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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