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牛レバーのテリーヌ

レバーのテリーヌは一般的で、ワイン、パン、クラッカー、お野菜との相性も抜群です。普通は湯せんをしながらオーブンで焼きますが、私はもっと簡単に、フライパンとフードプロセッサーだけでできる方法で作ります。これだとテリーヌ専用型も不要です。

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牛レバーのテリーヌ

牛レバーのテリーヌ

牛レバーのテリーヌ

テリーヌ大好き! お肉のテリーヌ、魚のテリーヌ、具材や味付けでレパートリーは無限大。そして一度覚えたらそんなに難しくありません。見た目も華やかで、パーティに持っていくととても喜ばれます。

その中でもレバーのテリーヌは一般的で、ワイン、パン、クラッカー、お野菜との相性も抜群です。普通は湯せんをしながらオーブンで焼きますが、私はもっと簡単に、フライパンとフードプロセッサーだけでできる方法で作ります。これだとテリーヌ専用型も不要です。

以下、牛レバーのテリーヌを紹介します。

材料

  • 牛レバー 150g
  • 豚レバー 150g
  • 牛乳
  • エシャロット 1個
  • ニンニク 1片
  • 玉葱 1/2個
  • オリーブオイル おおさじ2
  • 塩、あらびき胡椒、生クリーム
  • 粉ゼラチン  30g
  • 白ワイン 50mL
  • タイム、ローリエ

必要な道具

  • フードプロセッサー
  • フライパン
  • テリーヌを入れる型(耐熱ではなくてOK。私は100均のパウンドケーキ型を使用)

作り方

  1. レバーは3cm程の大きさに切って、牛乳少々、冷水の中で1時間血抜きをする
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、細かく刻んだニンニク、エシャロット、玉葱を焦げない程度に炒める
  3. 血抜きしたレバーを加えて焦げないように炒める
  4. レバーが固くなる前に白ワイン白ワイン50ml、牛乳大さじ2加え、ローリエも入れて、蓋をして中火で煮る。
    ※強火だとレバーが固くなるので、ぐつぐつしない程度にじっくり煮ます
  5. レバーに火が通ったら、ボール等にあけて冷ます。
  6. 5. が触れる程度に冷めたら、フードプロセッサーに入れる。塩、あらびき胡椒で味付け。生クリーム大さじ2、粉ゼラチンを加え、フードプロセッサーにかけます。
    ※完全になめらかになるまで長くプロセッサーかけるより、ちょっと肉片が残るくらいが食感があって美味しいです。
    ※塩コショウはプロセッサーにかけながら何回かに分けて加えて味見をしながら
  7. 混ざったら型に流し込みます。上にタイムを載せて、ラップで型全体をくるみ、冷蔵庫で1日寝かします。
    ※5時間程度でも大丈夫ですが、1日寝かすとコクが出て美味しいです
  8. 型から出して切り分ける

結構大変そうに思えるかもしれませんが、慣れたら1時間ちょっとで出来て、あとは冷蔵庫! 是非作ってみてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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