皮こそ、栄養の宝庫!
土を落としてきれいに洗って!
※ある研究機関によれば、毎日大量に「焦げ」だけを摂取でもしていない限り、まず焦げが原因で癌になることは無いそう。
私はもちろん、焼きいもを皮ごと食べています。お魚に関してもそうですが、身と皮の間の脂にこそ、良い成分が含まれているのです。だから当然、お魚もできる限り丸ごと頂くようにしています。トマトなど赤い野菜に多く含まれていることで有名な美肌成分「リコピン」がありますが、さつまいもの皮の部分には「ヤラピン」が含まれています。名前は似ていますが、「ヤラピン」は「リコピン」とはまた違った効果を持っているのです。
その「ヤラピン」こそが、便秘解消のヒミツ成分である説は、説明したとおり。これを食べずして、さつまいもから便秘解消の全ての恩恵を受けたとは言えません。皮は捨てずに、是非丸ごと頂いて下さいね。