毎日のお助けレシピ/おすすめ缶つまレシピ

さんまの蒲焼きの塩ヨーグルト焼き

さんまの蒲焼き缶に、塩ヨーグルトをかけました。食後にごはんと卵をいれ、オーブンで焼くとおいしいですよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

食後に別レシピも楽しめる

さんまの蒲焼きの塩ヨーグルト焼き

さんまの蒲焼きの塩ヨーグルト焼き

さんまの蒲焼き缶に、塩ヨーグルトをかけました。食後にごはんと卵をいれ、オーブンで焼くとおいしいですよ。

材料

  • ヨーグルト 大さじ1.5ぐらい
  • 塩 ほんの少々
  • さんまの蒲焼き缶
  • 小口切りネギ 少々
  • ルッコラ 少々

作り方

  1. ヨーグルト大さじ1.5ぐらいに塩をほんの少々混ぜます。
  2. さんまの蒲焼き缶の上に小口切りネギをかけ、1. のヨーグルトをかけて、オーブントースターで5~6分焼きます。ぐつぐつ煮立ってきたら出来上がりです。
仕上げにルッコラをのせました。ルッコラを甘辛の煮汁に絡めて食べると、新しいおいしさを発見できます。

さらにもう一つのお楽しみ。食べた後の汁にご飯を大さじ3杯ほどいれて混ぜ、小口切りネギを散らし、卵の小、または溶き卵を適量かけてオーブントースターで焼きます。ぐつぐつ煮えて、卵が半熟になればできあがり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます