カリッと焼いた油揚げをざく切りにしてのせると美味しい

 

 たまねぎうどん


薄切りの玉ねぎをコトコト煮て、その煮汁でめんつゆを薄めます。甘みや旨味の出た玉ねぎの煮汁で薄めると、市販のめんつゆのインスタントっぽさが消えるようです。

作り方(1人分)

  1. 玉ねぎ1/2個を繊維に沿った薄切りにし、2カップの水でコトコト煮る。
  2. 20分ほど煮たら、めんつゆを加えて、好みの味加減のうどんつゆにする。
  3. レンジで加熱した冷凍うどんを丼に入れ、うどんつゆを玉ねぎごとかける。
  4. オーブントースターでカリッと焼いた油揚げをざく切りにしてのせると美味しい。

玉ねぎの甘さの出たうどんつゆは優しい味で、肌寒い日に食べたくなります。
冷凍うどんをレンジ加熱すると、茹でる手間も必要なく、湯切り不足でうどんつゆが薄まることもありません。