毎日のお助けレシピ/炊飯器で作るケーキ・おやつ・パン

フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」炊飯器で作る簡単レシピ

フィンランドの甘いお米の料理「ミルク粥(リーシプーロ)」を、炊飯器で簡単に作るレシピをご紹介します。フィンランドでは、朝ご飯や昼ご飯にはもちろん、デザートとしても出されるそうです。ほんのり甘くてふわふわの牛乳粥は、日本人にもおすすめの味です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フィンランドのミルク粥 「リーシプーロ」炊飯器で作る簡単レシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯おかゆ

フィンランドのデザート「ミルク粥」を炊飯器で作る!

フィンランドでよく食べられているというミルク粥(リーシプーロ)を、炊飯器のお粥炊きコースを利用して作ります。フィンランドでは、朝ご飯や昼ご飯はもちろん、デザートとしても出されるそうです。お鍋にアーモンドを一粒入れておくという、サプライズな演出もあるようです。ほんのり甘くてふわふわの牛乳粥は、フィンランド人でなくても、日本人でもおいしいと思える味です。

フィンランドのミルク粥の材料(4人分)

主材料
1合
牛乳700cc
200cc
小さじ2/3
砂糖大さじ1
バター15g
その他
100~150cc
シナモンパウダー適量
砂糖お好みで
アーモンド1粒

フィンランドのミルク粥の作り方・手順

フィンランドのミルク粥を炊飯器で作る

1内釜に米、牛乳、水を入れてお粥コースで炊く

米はといで水を切って内釜にあけ、牛乳を入れ、水を入れる。炊飯器にセットし、おかゆコースで炊く<br />
米はといで水を切って内釜にあけ、牛乳を入れ、水を入れる。炊飯器にセットし、おかゆコースで炊く
写真は牛乳を入れたところで、水を加える前

2炊けたら湯で伸ばす

炊けたら湯を加えて濃度を少しゆるめる<br />
炊けたら湯を加えて濃度を少しゆるめる

3バター、砂糖、塩を加える

バター、砂糖、塩を加えて混ぜる。<br />
バター、砂糖、塩を加えて混ぜる。

4最後にアーモンドを1粒入れる

最後にアーモンドを一粒入れる。<br />
最後にアーモンドを一粒入れる。

5熱々を銘々皿によそう

熱々を銘々皿によそう。<br />
熱々を銘々皿によそう。

6シナモンと砂糖をかけて食べる

砂糖とシナモンパウダーをかけて食べる。中からアーモンドが出てきたらラッキー!<br />
砂糖とシナモンパウダーをかけて食べる。中からアーモンドが出てきたらラッキー!
砂糖をかけないで、シナモンだけでもほんのり甘くておいしい

7ドライフルーツソースをかけても美味

こちらがドライフルーツと缶詰パインを水、ブランデー、缶詰シロップ、砂糖で煮た「フルーツシロップ」をかけたもの。<br />
<br />
こちらがドライフルーツと缶詰パインを水、ブランデー、缶詰シロップ、砂糖で煮た「フルーツシロップ」をかけたもの。

こちらもおいしい

ガイドのワンポイントアドバイス

炊飯器のお粥炊きコースで作ります。スイッチを入れてから切れるまで66分かかりますが、実際に作業する時間は5分~10分です。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます