家事/料理のコツ

電子レンジで蒸かした肉まんに近づける

肉まんはやっぱり蒸かした方がおいしいよなぁと思いながらも、1個食べるのに蒸し器を出すのは面倒で、電子レンジに頼ってしまいます。電子レンジでもできるだけ蒸した肉まんに近づけるべく、わたしが行っている方法を紹介します。

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肉まんはやっぱり蒸かした方がおいしいよなぁと思いながらも、1個食べるのに蒸し器を出すのは面倒で、電子レンジに頼ってしまいます。電子レンジでもできるだけ蒸した肉まんに近づけるべく、わたしが行っている方法を紹介します。

 

 電子レンジ用のスチーマーを使うとベター

 

電子レンジ用のスチーマーを使う

電子レンジ用のスチーマーをお持ちなら、それで簡単に蒸し器状態が作れます。スチーマーにお湯を少し入れて、チンして蒸気を発生させてから、冷凍肉まんを入れて加熱します。加熱時間は表記されているよりも長めに。

スチーマーの形状にもよりますが、底が平らな場合は、お湯が肉まんに触れないように割り箸などを置いて、その上に肉まんをのせるようにします。このやり方でも皮が乾いてしまったという場合は、次からは肉まんを水にくぐらせておくとよいです。

 

 蒸した肉まんの出来上がり


電子レンジ用のスチーマーがない場合の肉まんの蒸し方

1. 水にくぐらす
冷凍庫から出した肉まんを水にくぐらせます。小さめの肉まんはこれでOK。大きい場合は加熱時間が長くなるのでこの程度では乾燥してしまいます。その場合はペーパータオルを濡らしてから軽く絞って、肉まんを包みます。

2. ラップはふわっとかける
肉まんはチンすることで少し膨らみます。膨らむスペースを確保してあげるため、ラップはぴっちりと包まず、ふわっと包むのが大切です。

3. 1個ずつチンする
面倒でも1個ずつチンしましょう。複数個の方がムラが出やすいです。
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