家族のお弁当レシピ/女性のお弁当レシピ

お弁当で皿うどん!保温コンテナーで熱々パリパリ

パリパリ揚げ麺と、あったかとろみあんかけの皿うどん。保温コンテナーなら、お弁当でそれがおいしく食べられちゃいます。お弁当でこれが味わえるのって、ちょっと感動で、楽しい! お弁当のレパートーリーが一気に広がりますよ。是非お試しくださいね。

執筆者:野上 優佳子

お弁当で皿うどん!保温コンテナーで熱々パリパリ

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

皿うどんのお弁当レシピ! 保温コンテナーで美味しい

パリパリ揚げ麺と、あったかとろみあんかけの皿うどん。保温コンテナーなら、お弁当でそれがおいしく食べられちゃいます。お弁当でこれが味わえるのって、ちょっと感動で、楽しい。お弁当のレパートーリーが一気に広がりますね。
 

保温コンテナーで皿うどん弁当の材料(2人分)

皿うどん弁当
シーフードミックス約50g
白菜2枚
にんじん5cm分
ねぎ5cm分
干ししいたけ2枚
生姜少々
ごま油小さじ2
干ししいたけ戻し汁2カップ
鶏ガラスープの素小さじ1
小さじ1
オイスターソース小さじ1~1.5
醤油小さじ1
水溶き片栗粉水大さじ1を同量の水で溶く
揚げ麺2人分
干し椎茸は、あらかじめ戻しておきます(湯につけると早く戻ります)。戻し汁はとっておくこと。シーフードミックスがないときは、豚の薄切り肉やハムでも代用できます。

保温コンテナーで皿うどん弁当の作り方・手順

皿うどん弁当

1材料を切る

白菜は葉と茎に分け、それぞれ細切りにします。戻した干し椎茸は石突きをとって、にんじんとねぎもそれぞれ細切りに、しょうがは千切りにします。シーフードミックスは冷凍庫から出しておきます。
白菜は葉と茎に分け、それぞれ細切りにします。戻した干し椎茸は石突きをとって、にんじんとねぎもそれぞれ細切りに、しょうがは千切りにします。シーフードミックスは冷凍庫から出しておきます。
シーフードミックスは凍ったままでOK。

2フライパンで具を炒める

フライパンにごま油としょうがを入れて、火にかけます。ショウガを軽く炒めたら、白菜の葉以外の具材を全て入れて1~2分炒めます。
フライパンにごま油としょうがを入れて、火にかけます。ショウガを軽く炒めたら、白菜の葉以外の具材を全て入れて1~2分炒めます。

3材料を軽く煮る

全体に油がなじんだら、干し椎茸の戻し汁、酒、オイスターソース、醤油を加え、一煮立ちさせます。沸騰したら、白菜の葉を加えます。
全体に油がなじんだら、干し椎茸の戻し汁、酒、オイスターソース、醤油を加え、一煮立ちさせます。沸騰したら、白菜の葉を加えます。

4とろみをつける

スープが沸騰しているところへ、水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く大きく全体を菜箸で混ぜ、再沸騰したらさらに1分ほど加熱して火を止めます。
スープが沸騰しているところへ、水溶き片栗粉をまわしかけます。手早く大きく全体を菜箸で混ぜ、再沸騰したらさらに1分ほど加熱して火を止めます。

5お弁当をつめる

熱々のうちに保温コンテナーにあんかけを移し替えます。別のタッパーに揚げ麺を入れます。食べる際に、あんかけを揚げ麺にかけて召し上がってください。<br />
熱々のうちに保温コンテナーにあんかけを移し替えます。別のタッパーに揚げ麺を入れます。食べる際に、あんかけを揚げ麺にかけて召し上がってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

干し椎茸のうまみとシーフードのだしで、味わい深く。とろみあんかけは、時間が経つうちにとろみが切れないよう、とろみがついてからさらに1分ほど加熱しましょう。熱々の状態で保温コンテナーに入れてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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