家事/料理のコツ

柑橘類の皮で簡単リフレッシュ

電子レンジの掃除はめんどうですよね。でも汚れがついてると臭いの元もたまっていくもの。特に魚などを温めたあとの電子レンジは臭いが気になってしまいます。そこで柑橘類の皮を使い簡単に臭いをリフレッシュしましょう。

投稿記事

柑橘類の皮で簡単リフレッシュ

undefined

 

undefined

 

電子レンジの掃除はめんどうですよね。でも汚れがついてると臭いの元もたまっていくもの。特に魚などを温めたあとの電子レンジは臭いが気になってしまいます。そこで柑橘類の皮を使い簡単に臭いをリフレッシュしましょう。

方法は本当にシンプルです。柑橘類を食べた後の皮をこのときのために残しておくのです。温州みかんでもオレンジでもグレープフルーツでも……ほんとになんでもいいと思います。

リフレッシュしたい時に皿にのせて電子レンジに入れ、1分くらい加熱します。すると皮が熱くなって油っぽい液体で濡れていることでしょう。やけどに気をつけて取り出せば終了です。

柑橘類の皮には液体のつまったつぶつぶが無数にありまして油胞と呼ばれます。油胞の中にはリモネンという香り成分が含まれていて、これがレンジ内のにおいをリフレッシュしてくれます。

そしてリモネンには油汚れを落ちやすくする効果もあるんです。余裕があればそのままお掃除すると汚れが落ちやすくて良いですよ。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます