家事/食品の賢い保存方法

お米を密封できる袋を再利用

お米の保存には密封できるもので冷暗所に保存が理想です。それは虫と湿気と熱と光を避けるためです。今回ご紹介するのは、取り回しに便利な保存法です。

投稿記事

軽いことと取り回しがしやすいのがメリット

 

       何が入ってるかが分かるような張り紙をしておこう


お米の保存には密封できるもので冷暗所に保存が理想です。それは虫と湿気と熱と光を避けるためです。今回ご紹介するのは、取り回しに便利な保存法です。

写真にあるフルーツグラノーラの袋が、チャック付の内側アルミ蒸着加工だったので迷わず再利用しました。

まずは洗って乾かしましょう。準備OKならすぐにボールやおわんを使って、買ってきた袋からお米を入れ替えていきます。

容量ですが、この袋で2Kg弱入りますが、パンパンにはしないでおきましょう。ちなみにこの袋はフルーツグラノーラ800g入りです。

 

 四角に近い形になってくれるので、収納もしやすい


こういう袋の良いところは、軽いことと取り回しがしやすいことです。持ちやすいし、四角に近い形になってくれるので、収納もしやすいです。ただ何が入ってるかが分かるような張り紙はしておいたほうが良いと思います。

チャックをしっかりと閉めたら冷暗所に保存しましょう。この大きさなら冷蔵庫でもいいかと思いますが、我が家では棚に入れました。みなさんも使えそうな袋が出てきたら是非お試しください。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます