家事/料理のコツ

冷凍マグロを上手に解凍する方法

買ってきたマグロを冷凍保存する場合、困るのは解凍方法です。家でも美味しいマグロを食べたいという方は大勢いらっしゃると思いますが、実は上手に解凍することが『味を落とさない』ための大きなポイントなのです。

投稿記事

冷凍マグロを上手に解凍する方法

 

 

 

 

 

 

買ってきたマグロを冷凍保存する場合、困るのは解凍方法です。家でも美味しいマグロを食べたいという方は大勢いらっしゃると思いますが、実は上手に解凍することが『味を落とさない』ための大きなポイントなのです。

では、解凍方法に移りたいと思います。

用意するものはボールです。この中に温かい水を入れます。35~40度位で、目安としては人肌程度だと考えてください。その中に一握りの塩を入れます。

凍った状態のマグロを水道でサッと洗ってから、ボールの温水に浸します。3分くらい経つと周りが少し溶けてくると思いますので、温水から取り出し、水分をキッチンペーパー等で拭きます。

あとは、マグロをキッチンペーパーで包み、お皿に乗せラップをします。この作業は空気に触れないようにするためのものですから、お皿なしで、キッチンペーパーの上からラップでも構いません。

そして、冷蔵庫で5時間くらいかけて解凍します。この手間だけでとても美味しいマグロになるので不思議です。凍った状態で切ってしまうと切り口の見た目も悪くなりますし、何より味が落ちてしまいます。焦らずじっくり解凍させることが秘訣となりますので、お試しいただければと思います。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます