簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

オレオパンプキンマフィン

たっぷりのかぼちゃとオレオクッキーを混ぜ込んだハロウィーンカラーのマフィンのレシピです。オレンジと黒のコントラストがハロウィーンにぴったり。ホットケーキミックスで簡単にできるのでぜひハロウィーンにお試しください。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

オレオパンプキンマフィン

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツマフィン

オレオパンプキンマフィン

 たっぷりのかぼちゃとオレオクッキーを混ぜ込んだハロウィーンカラーのマフィンのレシピです。オレンジと黒のコントラストがハロウィーンにぴったり。ホットケーキミックスで簡単にできるのでぜひハロウィーンにお試しください。

オレオパンプキンマフィンの材料(マフィン型6個分)

オレオパンプキンマフィン
かぼちゃ1/4個
ホットケーキミックス200g
牛乳70ml
シナモン大さじ1
サラダ油大さじ1
クッキー(オレオなどココアビスケット)9枚

オレオパンプキンマフィンの作り方・手順

オレオパンプキンマフィン

1かぼちゃを電子レンジにかける

 かぼちゃを適当な大きさの角切りにし、皮を取り除きます。耐熱容器に並べ、軽く蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで、600wの電子レンジに約4分かけます。
 かぼちゃを適当な大きさの角切りにし、皮を取り除きます。耐熱容器に並べ、軽く蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで、600wの電子レンジに約4分かけます。

2卵、牛乳、サラダ油、ホットケーキミックス、シナモンを混ぜる

ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜてから、ホットケーキミックス、シナモンを二度に分けて加え、混ぜます。1回目は泡立て器で、そのあとはゴムべらでさっくりと混ぜるようにしてください。
ボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜてから、ホットケーキミックス、シナモンを二度に分けて加え、混ぜます。1回目は泡立て器で、そのあとはゴムべらでさっくりと混ぜるようにしてください。

3かぼちゃを加え、混ぜる

フォークなどでかぼちゃをつぶし、生地に加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。
フォークなどでかぼちゃをつぶし、生地に加えて、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。

4クッキーを加え、混ぜる

粗く砕いたクッキーを生地に加え、ゴムべらでざっと混ぜます。飾り用に3枚くらい残しておきます。
粗く砕いたクッキーを生地に加え、ゴムべらでざっと混ぜます。飾り用に3枚くらい残しておきます。

5型に入れ、オーブンで焼く

マフィン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。上からオーブンで焼きます。残しておいたクッキーを粗く砕き、生地の上に飾り、お好みでシナモンをふりかけます。余熱しておいた160℃のオーブンで約15~20分焼きます。
マフィン型にペーパーカップを敷き、生地を入れます。上からオーブンで焼きます。残しておいたクッキーを粗く砕き、生地の上に飾り、お好みでシナモンをふりかけます。余熱しておいた160℃のオーブンで約15~20分焼きます。

ガイドのワンポイントアドバイス

かぼちゃとオレオの甘みがあるので砂糖を加えないレシピにしてみました。生地を混ぜすぎず、切るようにさっくりと混ぜると、ふんわりとしたマフィンになります。かぼちゃがたっぷり入っているので、食が細いお子さんにもおすすめのマフィンです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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