毎日のお助けレシピ/余ったジャムの活用法

残ったジャムで「焼酎ジャム割り」

余ったジャムのびんに少量のお湯を入れ、フタをしてよく振ります。シロップ状にトロリとなったものを水割り焼酎に加えて飲みます。この方法だと、余ったジャムを無駄なく使いきれるのでおすすめです。

投稿記事

無駄なくジャムを使い切れる焼酎割り

残ったジャムで「焼酎ジャム割り」

残ったジャムで「焼酎ジャム割り」

この方法だと、底のほうやフタ付近のジャムまで取れるのがうれしいです。お湯は沸騰したものでなくぬるめを使って、びんを振る前にフタがちゃんとしまっているか確認してください。

作り方

  1. 余ったジャムのびんに少量のお湯を入れてフタをし、よく振ります。
  2. 水割り焼酎に、シロップ状にトロリとなった1を好みの甘さになるまで加えて飲みます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます