無駄なくジャムを使い切れる焼酎割り

残ったジャムで「焼酎ジャム割り」

残ったジャムで「焼酎ジャム割り」

この方法だと、底のほうやフタ付近のジャムまで取れるのがうれしいです。お湯は沸騰したものでなくぬるめを使って、びんを振る前にフタがちゃんとしまっているか確認してください。

作り方

  1. 余ったジャムのびんに少量のお湯を入れてフタをし、よく振ります。
  2. 水割り焼酎に、シロップ状にトロリとなった1を好みの甘さになるまで加えて飲みます。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。