毎日のお助けレシピ/余ったジャムの活用法

ジャムを使ったふわふわのホイップジュレ

余ったジャムとゼリー液を泡立てると、ふわふわのゼリーになります。スプーンで口に運ぶとしゅわしゅわと溶けてしまう、不思議なデザートです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

口の中でしゅわしゅわと溶ける不思議なデザート

ジャムを使ったふわふわのホイップジュレ

ジャムを使ったふわふわのホイップジュレ

ジャムにゼリー液を加えながら泡立てて、ふわふわのゼリーにします。スプーンですくって口に含めば、しゅわしゅわ~っと溶けてしまいます。

写真は、クッキーの上にイタリアンメレンゲをのせて、その上に桃ジャムのホイップジュレをのせたものです。ふわふわなうちに盛り付けて、そのまましばらく冷蔵庫に入れて固めました。

材料

  • ジャム 大さじ3 
  • ゼラチン 3g(小さじ1)
  • 水 大さじ1
  • 湯 大さじ6
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 水大さじ1に、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 湯にレモン汁を加え、1に加えて混ぜて溶かす。
  3. ボウルにジャムを入れ、ゼリー液を加え、 ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで泡立てる。
  4. 全体がもったりとなったらできあがり。冷蔵庫で冷やせば、しっかり固まります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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