家事/料理のコツ

鶏むね肉のジップロック煮

パサパサしがちな鶏むね肉をやわらか~く煮込むのにジップロックを使います。簡単でお手軽、しかも鶏むね肉が安いと、いいこと尽くしです!

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鶏むね肉をやわらかく煮込むのにジップロックを使う

 

       鶏むね肉のジップロック煮


パサパサしがちな鶏むね肉をやわらか~く煮込むのにジップロックを使います。簡単でお手軽、しかも鶏むね肉が安いと、いいこと尽くしです!

作り方

  1. 鶏むね肉にフォークでぶすぶすと穴をあけ、砂糖少々、塩、ハーブなどをお好みでもみこみます。
  2. 鶏むね肉をジップロックに入れ、水に沈めつつ空気抜きをします。
  3. 沸騰したお湯の火を止め、ジップロックごと投入。蓋をして1時間放置。
  4. 茹で上がった鶏むね肉を堪能しましょう!

タンパク質は高温で調理すると収縮して固くなり、肉汁が流出してしまいます。それゆえ鶏肉がパサパサになって美味くないので、ジップロックで肉汁を封じ込めつつ、低温でじっくり仕上げるのが美味しさの秘密です。

下記のつけ汁をつくって海南鶏飯風にするとご飯も進みます! パクチーが大好きならパクチーも添えると美味しいですよ。

つけ汁

  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 生姜 適量
  • にんにく 適量
  • 鶏むね肉の汁
※上記をレンジで温めるか、少し煮詰めましょう。
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