サクサクしたパイ生地と甘くて香ばしいアーモンド

フロランタンパイ

フロランタンパイ


材料

  • 冷凍パイシート ・・・ 2枚
  • 砂糖 ・・・ 50g
  • バター.・・・ 50g
  • 生クリーム ・・・ 60cc
  • アーモンド ・・・ 80g
  • ハチミツ ・・・ 50g

作り方

  1. 冷凍パイシートを常温で解凍します。
  2. 1のパイシート全体にフォークで穴を開け、220度のオーブンで10分焼きます。
  3. アーモンドスライスをフライパンで乾煎りします。
  4. 砂糖・バター・生クリーム・八チミツを鍋に入れ、煮立たせます。煮立ったらアーモンドスライスを入れてからめます。
  5. 2の焼けたパイシートの膨らんだ部分は、フォークで軽くつぶします。
  6. 4を5にぬって、180度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
    *完全に冷めてからお切り下さい。

お砂糖にバターにハチミツとカロリーの高いものばかり入っておりますが、サクサクしたパイ生地と甘くて香ばしいアーモンドは口の中でとろけ、カロリーなんか忘れついつい食べ過ぎてしまいます。

3時のおやつや小腹がすいた時、おなかを程よく満足させてくれます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。