簡単スピード料理/5分でできる夏のおつまみレシピ

トマトのみょうがおかか和え

夏野菜の定番トマト。何も手を加えずマヨネーズや塩で食べても美味しいですが、たまにはこんな和風の味付けも良いものです。深めの器で和えてそのまま食べるとさらにお手軽です。

投稿記事

 

 

■材料
  • トマト
  • みょうが
  • おかか
  • めんつゆ
(分量はお好みで)

■作り方
1. トマトはざくぎり、みょうがは千切りにします。
2. 材料すべてをボールなどに入れ軽く混ぜます。

■オススメのポイント
夏野菜の定番トマト。何も手を加えずマヨネーズや塩で食べても美味しいですが、たまにはこんな和風の味付けも良いものです。みょうがの爽やかな香りと苦味がトマトの甘みと好相性です。かつおぶしが水分を吸ってくれるので味がなじみやすい上にびちゃびちゃになりにくいです。

ボールで和えてから皿にうつしても良いですが、深めの器で和えてそのまま食べるとさらにお手軽です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます