子どもも食べやすいケチャップ炒めにしました。
大人向けには、ケチャップと一緒に豆板醤を小さじ2くらい加えると、エビチリ風になります。

■作り方
1.エビ300gくらいを下処理後、薄い塩水で洗い、酒と片栗粉少々を絡める
2.鍋にサラダ油と塩を少し入れて、エビを茹でてザルに上げる
3.たけのこの、柔らかいところはクシ切り、根本はいちょう切り
4.熱した中華鍋に、サラダ油をいれ、みじん切りしたネギ、しょうが、ニンニクを香りが出るまで炒める。
5.ケチャップを加えて少し炒めてから、たけのこ、エビを加えて混ぜる
6.中華スープの素 小さじ1/2を水カップ2/3で溶かしたものを加え、軽く煮る
7.片栗粉 小さじ2を同量の水で溶いたものを加え、とろみをつける。

仕上げに茹でたグリンピースを散らすと、彩りが良いかもしれません。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。