ひとくちロールケーキ用のスポンジを、卵焼き用フライパンで作ります。

<材料>
  • 卵 1個
  • 砂糖 大匙2
  • 薄力粉 大匙3
  • ヴァニラ 適宜

<作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を半量ずつ加える
2. 普通の別立てスポンジの要領で泡立てる
3. 卵黄のボウルに卵白を加えてさっくり混ぜる
4. 薄力粉を篩いいれて、ヴァニラも加える
5. 生地がリボン状になるまでさっくり混ぜる
6. 卵焼き用のフライパンにオーブンシートを敷く
7. 軽く熱したそこに生地を流して蓋をしてごく弱火で焼く
8. 下側が固まってきたらもう一枚オーブンシートを重ねる
9. ひっくり返して火が通るまで焼く

蓋は普通の丸いもので、四隅がかぶらなくても大丈夫です。画像のものはカラメルに牛乳・コーンスターチ・ヴァニラで作ったクリームを巻いています。

パンを焼いている間でもおやつが焼ける、しかも型がいらない、というのは利点だと思います。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。