冷凍パイシートを使ったかんたんパイです♪ いちばんかんたんなのが、この「ブルーベリーパイ」。

■ 材料
【パイ用】
  • 冷凍パイシート(大きさによりますが)3~4枚
  • ブルーベリー
  • あんずジャム
  • 卵黄
【カスタードクリーム用】
  • 卵1個
  • 牛乳200cc
  • 薄力粉15g
  • 砂糖30~40g(甘めがいい方は50g)
  • バニラエッセンス少々(お好みで)
■ 作り方
1.まず、カスタードクリームを作ります。薄力粉と砂糖を耐熱ボールに入れ、よくまぜます。次に牛乳、卵の順番でよく混ぜます。

2.ふんわりとラップをして、2分半レンジでチン。

3.一度取り出して泡だて器で良く混ぜてから、その後また2分半レンジでチンします。仕上げにバニラエッセンスを数滴垂らして匂いづけを。(お好みで)

4.冷凍パイシートを、解凍。15分程常温で放置してから、作りたいサイズになる様にパイをつなぎ合わせます。(室温でも解凍が違うので、ときどきチェックするといいですよ)

5.オーブンは200度に温めておきます。ブルーベリーは、さっと洗ってキッチンペーパーの上に置き、上からもキッチンペーパーを置いてふんわりさせながら、潰さないようにして水気を取っておきます。

6.型にパイシートを敷き、冷めたカスタードクリームを中央にのせ、上にブルーベリーをのせます。パイシートを縦長に切り、縦と横を互い違いにすれば、見た目も本格的になります。

7.溶いた卵黄を刷毛でさっと塗り、200度のオーブンで約30分焼きます。

8.焼きあがったら、仕上げにあんずジャムを塗れば、よりおいしそうですよ。好きな大きさにカットして召し上がれ~。

※冷凍パイシートは、セールのときに買っておくと便利です。解凍しすぎてしまったら冷蔵庫で冷やせば◎♪ あつあつのパイにバニラアイスをのせてもウマ~(≧∇≦)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。