クレマ・カタラーナ

イタリアのクリームブリュレです。

■材料
  • 生クリーム 500cc ※脂肪率の高い方が濃厚に仕上がります
  • 卵黄 4個
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 175g
  • バニラエッセンス 数滴 ※バニラビーンズの方がリッチな見た目になります
  • グラニュー糖 適量

■作り方
1. 生クリームにバニラを加えて火にかける。※沸騰させないように!
2. 卵黄・卵・グラニュー糖を合わせて混ぜ、1に加えて弱火で5分くらい。
3.器に濾しながら入れる
4.器よりも大きな容器の中心に器を置き、その周囲に沸騰した湯を低めにためる。
5.それをオーブンに入れて、130度で40分焼く。
6.焼けたものを冷ましたら、冷蔵庫で数時間寝かせる。
7.表面にグラニュー糖を散らして、バーナー等でカラメル状に焦げ目をつけたら完成。
(7はやらなくても、プリンぽくて十分に美味しいです)

材料も少なく、作り方も簡単。ホワイトデーのお返しにも最適ですよ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。