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子どもと手作りバレンタイン! 簡単チョコバナナ&いちごレシピ

バレンタインに子どもと簡単に作れるチョコバナナとチョコいちごはいかがですか? チョコレートを溶かしてフルーツにかけ、マシュマロと一緒にピックに刺すだけですが、子どもにとっては一大イベント! 一生懸命作った手作りチョコはいつもよりずっとおいしいはずです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

子どもと手作りバレンタイン! 簡単チョコバナナ&いちごレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツチョコレート

子どもとの手作りバレンタインに! チョコバナナ&チョコいちご

もうすぐバレンタイン! バナナといちごはチョコと相性抜群。子どもでも簡単に作れるチョコバナナとチョコいちごを作ってみませんか?

チョコレートを溶かして、フルーツにチョコをかけるだけですが、子どもにとっては一大イベント! 手をベタベタにしながら一生懸命作ったチョコバナナ&チョコいちごをパパにプレゼントしてみてはいかがですか。
 

チョコバナナ&チョコいちごの材料(2人分)

チョコバナナ&チョコいちご
バナナ1本
いちご4~5個
チョコレート1枚
マシュマロ8~9個
アラザン大さじ1
チョコレートはミルクチョコレートの板チョコを用意します。かわいいピック(楊枝)も用意してください。

チョコバナナ&チョコいちごの作り方・手順

マシュマロチョコバナナ&チョコいちご

1板チョコを溶かす

板チョコを刻み、ボウルに入れたら、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。<br />
板チョコを刻み、ボウルに入れたら、50~55℃の湯せんにかけて溶かします。
5分くらいで溶けます。

2ピックに刺す

チョコを溶かしている間、バナナは皮をむいて4等分に。いちごは洗って水気をふきとってからヘタを切り落とします。<br />
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ピックにマシュマロ、フルーツの順に刺します。<br />
チョコを溶かしている間、バナナは皮をむいて4等分に。いちごは洗って水気をふきとってからヘタを切り落とします。

ピックにマシュマロ、フルーツの順に刺します。

3フルーツにチョコをつける

【2】のフルーツにスプーンなどでならしながら、チョコをつけていきます。お好みでアラザンやミックススプレーをかけても。
【2】のフルーツにスプーンなどでならしながら、チョコをつけていきます。お好みでアラザンやミックススプレーをかけても。
チョコは湯せんにかけた状態のままにしておきます。

4チョコを冷やす

チョコをつけたら、バットなどにのせて、冷蔵庫で15分ほどチョコを冷やし固めたらできあがりです。
チョコをつけたら、バットなどにのせて、冷蔵庫で15分ほどチョコを冷やし固めたらできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

フルーツにチョコをつけるとき、串刺ししたフルーツが落ちやすいので、気をつけてください。手で直接フルーツを持ちながら、チョコをつけてもよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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