食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

簡単カロリーオフ! フルーツと夏野菜のサラダ

残暑が厳しく、食欲のわきにくい季節。蒸し暑い日でも美味しく食べられてお薦めの、フルーツと夏野菜サラダをご紹介します。ヨーグルトで和えるだけでできる簡単さと、低カロリーさも魅力です!

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

フルーツ,夏野菜,ヨーグルト

フルーツと夏野菜をヨーグルトであえたさっぱりサラダ

ヨーグルトで全体をまとめるだけで、同様の材料でマヨネーズを使う場合に比べて、カロリーを半分程度までオフできるヨーグルトサラダ!

でも、ただのヨーグルトサラダでは、酢っぱいだけで味も物足りない……と感じてしまう人も少なくないようです。その点、このサラダは材料の風味を生かすことで、満足していただける味に仕上がっていると思います。

ポイントは、オレンジや桃など果物をたっぷりと使うこと!

ヨーグルトに果物の甘味や酸味、華やかな香りが加わり、味にまろやかさや深みが出ます。またナスの油炒めを加えて、少しコクを加えています。マスタードはなるべく粒の大きなもおのを選んで、ツブツブ感を楽しむのもお薦めです。

■フルーツと夏野菜のヨーグルトサラダ
材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/6個
  • 油・・・・・・少々
  • ナス・・・1本
  • 油・・・・・・大さじ1
  • キュウリ・・・1本
  • トマト・・・・1個
  • オレンジ・・・1個
  • 桃・・・・・・1個
  • 塩・・・・・・少々
  • A(ヨーグルト/大さじ4 粒マスタード/小さじ1~2、塩/少々)

作り方
1.    かぼちゃは小口切りし、軽く塩をふり、油少々をまぶして、オーブン150℃で約25分焼く(電子レンジなどで加熱してもよい)
2.    なすは、小口切りにする。フライパンに油を熱し、なすを炒めて軽く塩をする
3.    オレンジ、桃は、皮をむいて小口切りにし、キュウリ、トマトは小口切りにして軽く塩をする
4.    ボールに、Aを混ぜ合わせ、すべての材料を混ぜ合わせる。最後に味を見て、塩加減する

※果物は、イチジクやブドウなども合います。ズッキーニやパプリカなど、季節の野菜もお好みで使ってみてください。
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