お酒と楽しむレシピ/素材ひとつのレシピ

レタスの白みそドレッシング

しゃっきりとしたロメインレタスをせん切りにし、白みそベースのコクのあるドレッシングを絡めます。サラダですが、ご飯も進むし、日本酒のあてにもなる一皿です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

レタスの白みそドレッシング

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

レタスの白みそドレッシング

しゃっきりとしたロメインレタスをせん切りにし、白みそと生クリームで作ったドレッシングを絡めます。濃厚な味は、和風シーザーズサラダといった感も。サラダですが、ご飯も進むし、日本酒のあてにもなります。

レタスの白みそドレッシングの材料(2人分)

レタスの白みそドレッシング
レタスロメインレタス4~5枚
白味噌30g
生クリーム大さじ2
ロメインレタスがなければ普通のレタスでも構いません。サニーレタスは不可。

レタスの白みそドレッシングの作り方・手順

レタスの白みそドレッシング

1レタスを刻む

ロメインレタス(なければ普通のレタス)を、しっかり水気を切って、5~7ミリ程度のせん切りにします。<br />
ロメインレタス(なければ普通のレタス)を、しっかり水気を切って、5~7ミリ程度のせん切りにします。

2ドレッシングを作る

白みそと生クリームをボウルで合わせます。クリームがなめらかになるように軽く空気を入れるように、しっかりとまぜて。<br />
白みそと生クリームをボウルで合わせます。クリームがなめらかになるように軽く空気を入れるように、しっかりとまぜて。

3きざんだレタスとドレッシングを合わせる

ボウルの中にレタスを入れて、しっかりとドレッシングを絡ませたら出来上がり。<br />
ボウルの中にレタスを入れて、しっかりとドレッシングを絡ませたら出来上がり。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます